Neue Lehrkräfte am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Kelheim

Die neuen Lehrkräfte 2018/19OStD Johann Huber (li.) freut sich zusammen mit StDin Karin Köglmeier (2. v. li.) auf die Zusammenarbeit mit den neuen Lehrkräften am BSZ Kelheim.

Kelheim. Für das Schuljahr 2018/19 bekommt das Staatliche Berufliche Schulzentrum Kelheim „Zuwachs“. Schulleiter Johann Huber durfte auf der Konferenz zu Schuljahresbeginn insgesamt 12 neue Lehrkräfte im Kollegium recht herzlich begrüßen. Dabei unterrichten Studienrätin Yvonne Walter (Wirtschaftswissenschaften) und Studienrat Christian Pfahler (Mathematik / Chemie) an der FOSBOS. Des Weiteren heißt es für die Studienreferendarinnen Lena Burggraf (Wirtschaftswissenschaften / Mathematik) und Theresa Eibl (Wirtschaftswissenschaften / Mathematik) „Herzlich willkommen!“ an der FOSBOS.

Studienrätin Teresa Hüttinger (Wirtschaftswissenschaften / Englisch), Studienrätin Rebecca Mühlbauer (Englisch / Katholische Religionslehre) und Studienreferendar Stefan Schmidbauer (Wirtschaftswissenschaften) werden das Team der Berufsschule verstärken. Jiri Mares und Bogumila Baumgartner unterrichten beide als Lehrkräfte im Angestelltenverhältnis in den Berufsintegrationsklassen (BIK).

Ebenfalls freut sich das Kollegium über Fachlehrerin Franziska Planz, welche an der Außenstelle in Mainburg insbesondere in der Abteilung der Sattler eingesetzt sein wird, sowie über Studienrätin Janine Schall (Bautechnik / Sozialkunde). Auch sie verstärkt das Kollegium in Mainburg. Neu am BSZ Kelheim ist auch Fachlehreranwärter Florian Frank, welcher an der Außenstelle in Mainburg unterrichten wird.

Autor: Florian Pollich, StR

Eindrücke von der Abschlussfeier der Berufsschule Kelheim in Mainburg

Von Absolventen für Absolventen: Stimmungsvolle Musik...

...und Fürbitten im ökumenischen Gottesdienst

Tolle Musik auch in der Stadthalle: Jazz ELBA

Die Besten: Johannes Pillmeier, Julian Heindl, Ralph Thümmel (v.l.) zwischen Landrat Martin Neumeyer und Schulleiter OStD Johann Huber

Alle Preisträger

Melanie Königseder hält die Rede im Namen der Absolventen

Autor: Wolfgang Steger, StD

Förderverein am BSZ Kelheim knackt "Fördermarke" von 120.000€

Verabschiedung v. Hrn. ScholzFoto (Pollich): Jürgen Eixner (re.) bedankt sich bei Dieter Scholz für sein 14-jähriges großes Engagement im Förderverein des BSZ Kelheim.

Kelheim. Das dürfte die Mitglieder des Fördervereins am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum (BSZ) Kelheim freuen: Im Rahmen der Jahreshauptversammlung teilte der 1. Vorsitzende, Jürgen Eixner allen anwesenden Mitgliedern mit, dass „der Beitrag in Höhe von 12 € pro Jahr für alle Privatpersonen und 30 € pro Jahr für Firmen auch 2018 stabil“ bleibt. Als Eixner in seinem Bericht mitteilt, dass der Förderverein seit Bestehen, also seit 2004, Projekte, Fahrten, Abschlussfeiern und vieles mehr in Höhe von mittlerweile über 120.000 € finanziell unterstützt hat, staunten die über 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nicht schlecht. Der Förderverein sei laut Eixner „sehr gut aufgestellt, sowohl wirtschaftlich als auch personell“.

Dieter Scholz gibt Amt als Schatzmeister nach 14 Jahren ab

Neben dem Bericht des 1. Vorsitzenden durfte der Lagebericht des Schatzmeisters und Vorstandsvorsitzenden der Kreissparkasse Kelheim, Dieter Scholz, natürlich nicht fehlen. Für Scholz war dies ein ganz besonderer Moment, denn er bedeutete gleichzeitig die letzte Amtshandlung als Schatzmeister im Förderverein des BSZ Kelheim. „Ich möchte mich für die 14 Jahre hervorragende und stets unkomplizierte Zusammenarbeit mit der Vorstandschaft des Fördervereins und den Schulleitungen am BSZ recht herzlich bedanken“, so Scholz.

Im Zuge der Neuwahl der Vorstandschaft wurde Jürgen Eixner als 1. Vorsitzender, Norbert Huber als 2. Vorsitzender und Lehrer Florian Pollich als Schriftführer in ihren Ämtern einstimmig wiedergewählt und bilden neben dem Schatzmeister sowie den laut Satzung gesetzten Mitgliedern (Schulleitung des BSZ Kelheim und Elternbeiratsvorsitzende/r) die neue Vorstandschaft für die nächsten zwei Jahre. Die anwesenden Mitglieder wählten Christian Amberg, Personalleiter der Kreissparkasse Kelheim, einstimmig zum Schatzmeister.

Autor: Florian Pollich, StR

Weihnachtstrucker-Aktion am BSZ

Große Spendensammlung für Osteuropa

Weihnachtstrucker in AbensbergDie W10 aus Abensberg mit den Paketen der Wirtschaftsschule

Abensberg/Kelheim. Überall in der Vorweihnachtszeit werden fleißig Pakete geschnürt - so auch am Beruflichen Schulzentrum in Kelheim und der Staatlichen Wirtschaftsschule Abensberg: Die Weihnachtstrucker-Aktion der Johanniter-Unfallhilfe ist der Adressat der Pakete, die die Schülerinnen und Schüler gefüllt hatten.

Zusammen mit den Paketen der Schülerinnen und Schüler der Berufsschule Kelheim konnten 31 Pakete abgegeben werden.

Autor: Petra Schlögl, OStRin