Vortrag AOK - Der Weg in eine selbstbestimmte Ernährung
Kelheim. Was steht am Morgen auf dem Tisch der Schülerinnen und Schüler? Eistee, Energy-Drink, Softdrinks wie Cola.

Der perfekte Einstieg für Tim Englbrecht, B.Sc. Ernährungswissenschaften und selbstständiger Ernährungsberater mit eigener Praxis, hier tätig als Referent für die AOK. Seine Frage, was in diesen Getränken enthalten sei, konnten die Schüler sofort beantworten: Zucker = Glukose. Der ehemalige Leistungssportler zeigte daraufhin den gefährlichen Kreislauf auf: Der Blutzucker steigt, die Bauchspeicheldrüse muss Insulin produzieren, und dies immer wieder, wenn diese Getränke zu sich genommen werden – bis zu zehn mal pro Tag. Der Referent verglicht dies mit dem „Müll rausbringen – das magst du doch auch nicht zehn mal pro Tag machen … “. Dann kann passieren, dass die Bauchspeicheldrüse kaputt geht, und man ist Diabetiker Typ 2.
Doch der Langstreckenläufer gab zu, selbst auch diese Getränke zu konsumieren, und auch Schokolade zu essen. Deshalb sein Tipp: Solche Sachen nur nach einem ballaststoffreichen, fettreichen und eiweißreichen Essen zu konsumieren. Dann steigt zwar auch der Blutzuckerspiegel, aber deutlich moderater.“ Die Bauchspeicheldrüse arbeitet damit nur drei- bis viermal pro Tag, wofür sie ausgelegt ist.
Was alle Klassen – und auch die Lehrkräfte - schockierte: Auch der Genuss einer Breze zum Frühstück hat den gleichen Effekt wie ein Energy-Drink, daher wieder ein Tipp: Ballaststoffe wie z. B. in Haferflocken sind die bessere Wahl.
Tim Englbrecht aktivierte die Schülerinnen und Schüler mit seinen online-Abfragen: Was isst du gerne? Wie viele Bakterien sind im Darm enthalten? Wer traut sich, seine Körperwerte messen zu lassen?
In jeder Klasse meldeten sich drei Schülerinnen und Schüler, sodass ausgelost werden musste. Der ausgeloste Schüler bzw. die ausgeloste Schülerin erlaubten dem Referenten auch, ihre ermittelten Körperwerte allen zu zeigen. Dafür wurden Liege und Messgerät ausgepackt, fast wie beim EKG angeschlossen, und letztendlich die Ergebnisse besprochen.
Ohne Ratschläge, nur mit seinen Tipps aus der Praxis, schaffte es der Referent, den Schülerinnen und Schülern den Weg in ihre „selbstbestimmte Ernährung“ gehen zu lassen.
Autor: Petra Schlögl, StDin